Domaine Maillefaud

Produits proposés

  • Clairette de Die
  • Crémant de Die

Présentation

Une belle diversité de terroirs compose le vignoble du domaine, allant de coteaux sur des terres argilo-calcaires aux éboulis des falaises qui entourent la commune de Barsac. 

Activités œnotouristiques 

Visite de cave, explication des travaux de la vigne, dégustation vente au caveau 

Participation au weekend « de Ferme en Ferme », dernier weekend d’avril 

Présence sur le marché de Die les samedis de mai à juin et les mercredis de juillet et août 

Sentier balisé « Chemin de la Clairette » au départ du village de Barsac 

Le producteur 

Située au cœur de l’appellation, notre cave particulière de plus de 20 hectares est une affaire de famille. Nous vinifions les appellations Clairette de Die et Crémant de Die. 

Notre production s’est vue récompensée à plusieurs occasions : 

• Clairette de Die Tradition médaillée d’Or au Concours Général Agricole de Paris en 2019 

• Crémant de Die brut médaillé d’Or au Concours des Crémants de France en 2019 

Production 

Clairette de Die Tradition « méthode ancestrale » 

Terroirs (sols) : 

Argile 

  Caractéristiques : 

- Conserve les eaux de pluie  approvisionnement hydrique constant pour la vigne. 

- Difficile à travailler (été = sec / pluie = collant). 

- Fixe les engrais = sol fertile. 

Calcaire 

  Caractéristiques : - Sols perméables à l’eau. 

- Décomposition des matières organiques favorisées mais Difficulté à fixer les engrais. 

Cépages : 

- Muscat blanc à petits grains (90%) 

- Clairette blanche (10%) 

Vinification : 

Vendanges : Pressage et Filtration

Mise en cuve à température basse contrôlée (3°C)

Fermentation lente pendant 1 à 2 mois (conservation des sucres)

Mise en bouteille pour la prise de mousse (utilisation des sucres et levures naturelles)

Fermentation en cave de 6 à 12 mois

Filtration et remplissage. 

Dégustation : 

- Robe : Teinte dorée clair, reflets verts. 

- Nez : Fruité et Frais, fruits exotiques (rose et litchi). 

- Bouche : Bulles fines, équilibre sucre/ acidité, sensation de croquer dans un raisin muscat. 

- Servir entre 6 et 8°C. 

Accord mets/vins : 

- Apéritifs et Cocktails 

- Desserts à base de fruits

 

Crémant de Die Brut Héritage 

Terroirs (sols) : 

Argile 

  Caractéristiques : 

- Conserve les eaux de pluie et approvisionnement hydrique constant pour la vigne. 

- Difficile à travailler (été = sec / pluie = collant). 

- Fixe les engrais = sol fertile. 

Calcaire 

  Caractéristiques : - Sols perméables à l’eau. 

- Décomposition des matières organiques favorisées mais Difficulté à fixer les engrais. 

Cépages : 

- Clairette blanche (60%) 

- Aligoté (40%)  rend le crémant très fruité. 

Vinification : 

Vendanges, Pressage et Filtration

1ère fermentation en cuve température contrôlé (12 à 20°C)

mise en bouteille pour la prise de mousse en B. méthode traditionnelle (champenoise), (ajouts sucres + levures sélectionnées pour créer gaz carbonique)

Elevage en cave min 12 mois à 3 ans

Dégorgement pour éliminer les dépôts de la fermentation. 

Dégustation : 

- Robe : Teinte dorée clair, reflets verts. 

- Nez : Note de fleurs blanches et agrumes. 

- Bouche : Bulles fines, persistance aromatique, bel équilibre. 

- Servir entre 6 et 8°C. 

Accord mets/vins : 

- Apéritifs et Cocktails 

- Vins de fêtes