Le champ libre
Marie WASSON

Productrice d'herbes aromatiques

Produits proposés

  • Tisanes
  • Condiments
  • Aromates

Présentation

Je produis, cueille et transforme des Plantes Aromatiques et Médicinales depuis 2013 en Agriculture Biologique. Je suis installée à Rontalon, dans les Monts du Lyonnais, à 650 m d'altitude. Les plantes sont récoltées à la main, pour être ensuite séchées à basse température, ou transformées dans mon atelier, ou dans un atelier de transformation collective, à Duerne. Je propose des tisanes, des condiments et aromates, mais aussi des gelées et confitures de plantes, et le fameux Pesto à l'Aïl des Ours.

 

1/ L’exploitation :

Je cultive mes plantes en bio sur environ 5 000 m2, le reste de la surface est en engrais vert pour les

rotations. Je pratique la cueillette sauvage également certifiée Bio sur des sites préservés.

J'ai un atelier de transformation, un séchoir, une pièce de stockage.

 

2/ Suivi sanitaire :

Cahier de récolte, cahier de transformation, fiches recettes.

 

3/ Origine des matières premières et des ingrédients :

Issus de l'AB, le plus possible en local.

 

4/ Lieu de transformation :

Séchage et conditionnement des plantes sèches : sur la ferme.

Pesto, gelées et confitures : Désifruits, Atelier de Transformation Collectif à Duerne.

 

5/ Commercialisation :

Dépôt-vente dans de nombreux magasins de producteurs de la région lyonnaises, marchés occasionnels, vente à la ferme, épiceries et magasins bio.

 

6/ Règles d’usage pour conserver le produit :

Plantes sèches : à l'abri de l'humidité et de la lumière, à manipuler avec précaution pour ne pas trop émietter les plantes.

Pesto à l'ail des ours : à conserver entre +3°C et +10°C.