Xavier DIEMUNSCH

Maraîcher

Produits proposés

  • Légumes

Présentation

Mon exploitation :

Je suis situé à Chabanière ( Saint Maurice sur Dargoire).

Mon exploitation comprend 3.5 ha de terrain dont 2400 m2 d’abri froid.

1 bâtiment de stockage de 300 m2 avec une chambre froide de 300 m3.

 

Mes cultures :

Je cultive tous les légumes de saison.

Afin d’éviter les désherbants le plus souvent possible, j’utilise du plastique biodégradable (amidon de maïs).

Sous serre, j’utilise des lâchers d’auxiliaires pour lutter contre les pucerons, les trips et les acariens.

Pour améliorer la structure du sol et diminuer les apports d’engrais, je mets chaque année du bacteriosol.

 

Le matériel :

Pour les travaux spécifiques, je possède :

  • Une planteuse automatique 2 rangs pour les pomme de terre,
  • Une dérouleuse de plastique,
  • Une planteuse à choux 2 rang.

Je fais partis d’une CUMA (Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole), ou je peux utiliser :

  • Un rotobêche (pour préparer les sols sans labourer),
  • Une récolteuse de pomme de terre,
  • Une planteuse à trous pour les poireaux.

 

Mes produits transformés :

Aujourd’hui tous les produits transformés sont réalisés à Saint Pierre la Palud, chez les établissements Lambert. Je souhaite dans un avenir proche réaliser moi-même la transformation sur mon exploitation.

Pour cela je compte créer un laboratoire sur mon entreprise dans l’année 2018.

 

La commercialisation :

Je commercialise à Croq'Ferme en tant qu’associé et sur les marchés à Villeurbanne.