Mathieu DEMAREST

Producteur de fromages de chèvre et de vins

Produits proposés

  • Fromages de chèvre
  • Vins coteaux du lyonnais

Présentation

Installé depuis 2008 à Savigny, dans les Coteaux du Lyonnais, j’ai continué l’élevage de chèvres de mes parents,  avec la transformation fromagère démarrée en 1976, lorsqu’ils ont repris la ferme de mes grands-parents.

J’assure une production de fromages toute l’année (mise bas : printemps et automne) et mes 120 chèvres sont élevées de façon extensive (petite production).

De Mars à Novembre, mes chèvres pâturent les prairies naturelles enrichies par le fumier de la ferme transformé en compost. Le reste de l’alimentation est composé de foin et de céréales issues en majeure partie de l’exploitation, sans OGM et sans ensilage.

 

Les chèvres sont logées dans une chèvrerie avec les chevreaux, on y stocke également les céréales. Le foin et le matériel sont stockés dans un autre bâtiment récemment construit. La machine à traire est contigüe au bâtiment d’élevage, en face de la fromagerie.

Le suivi sanitaire est assuré par un cabinet vétérinaire. 3 auto-contrôles par an sont effectués sur les fromages et le lait.

Tous nos fromages sont au lait cru et entier. Tout notre lait est transformé à la ferme dans notre fromagerie, construite en 2009.

Nous commercialisons notre production dans des magasins, revendeurs, grossiste, marchés et bien sûr notre magasin de producteur Croq’Ferme.

 

Pour le vin, nous louons un cuvage sur la commune de Bully. Nos vignes se situent à 1 km de l’exploitation, sur le versant sud de notre colline.