Astuces pour réussir son gigot d’agneau

Date événement :

4/03/2018 - 1/04/2018
Evènements Publié le 4/03/2018

Le gigot d’agneau :

Une partie ultra-tendre qui vous régalera si vous respectez quelques astuces de préparation et de cuisson. Vous réussirez à coup sûr la cuisson de votre gigot d’agneau au four

  • Marinade

Préparez une marinade à base d’huile et herbes et/ou épices de votre choix (romarin, thym, herbes de provence…). Enduisez-en le gigot d’agneau, couvrez-le de film alimentaire et laissez-le mariner durant quelques heures au frais (voire toute la nuit) avant de le cuire.

  • La bonne température

Avant de cuire votre gigot d’agneau au four, pensez à sortir la viande du réfrigérateur au moins 1h avant la cuisson. Il est préférable que la viande soit à température ambiante avant de commencer la cuisson, afin qu’elle monte uniformément en température pour une cuisson homogène.

  • Ne le piquez pas

En piquant le gigot, le jus de la viande va s’écouler durant la cuisson et de plus, l’ail ainsi inséré dans la viande en ressort quasiment cru. Si vous aimez l’ail avec vos viandes, ajoutez des gousses d’ail en chemise dans le fond du plat avant la fin de la cuisson. Cuites dans le jus, elles seront exquises.

Ne le piquez pas veut aussi dire qu’il ne faut pas y enfoncer couteau ou fourchette, même durant la cuisson pour le retourner. Utilisez de préférence une  spatule. De même pour toutes les viandes.

  • Ne le salez pas

Vous aimez la viande juteuse ? Evitez de saler votre gigot d’agneau. Au four, il se dessècherait. Et oui, le sel on le conserve pour la fin de la cuisson et pour le service (la fleur de sel sur mon morceau de gigot d’agneau au four :  un régal !). 

  •  Enduisez le d’huile

Le gigot d’agneau au four sera encore meilleur si vous prenez le temps de le masser avec de l’huile avant de le cuire. Prenez une huile qui résiste aux hautes températures (huile de pépin de raisin ou huile d’olive par exemple) et enduisez le gigot généreusement. Cela permet d’avoir une viande bien grillée sur les bords (tout en conservant sa tendresse au centre).

  • Allumez le four

Enfourner votre gigot d’agneau au four à 240°C durant 15 minutes. Cela permet de saisir la viande et d’avoir comme une « croûte » qui retient toutes les bonnes choses à l’intérieur de la viande.

  • Poursuivez à une température plus basse

Maintenant que le gigot d’agneau a pris un petit coup de chaleur, il est temps d’entamer sa réelle cuisson à une température de 200°C. On compte environ 15 minutes de cuisson pour 500 g de viande. Un peu moins longtemps si vous aimez la viande rosée, jusqu’à 18 minutes pour une cuisson à point. 

  •  Pendant la cuisson

Pour une cuisson uniforme de la viande, retournez-la régulièrement durant la cuisson avec votre spatule.

  • Le secret final

Une fois la viande cuite, sortez la du four : le secret d’une viande moelleuse et juteuse à souhait, c’est le REPOS. A la sortie du four, le jus se concentre au centre de la viande. Le temps de repos lui permet de bien se répartir partout.

Sortez votre gigot d’agneau au four, recouvrez-le d’un papier aluminium puis d’un torchon pour le conserver au chaud. Laissez-le se reposer durant 15 à 20 minutes, et… Dégustez !!!!